12/18/2005

Pato torturado para cenar

Estamos en las fechas en que todo el mundo tiene que preparar una cena de Nochebuena y una comida de Navidad por encima de sus necesidades alimenticias, porque sino esto no es una Navidad

Esta mañana oía en la radio a una señora llena de buenas intenciones proclamar su cena de gala en la que incluía crías de animales (angulas) junto con huevos de especies en extinción (caviar) e hígado de animales torturados (paté de foie)
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Una mesa vomitiva - y un agujero en el presupuesto - pero que algunos consideran de buen ver, de estar a tono con las fechas que se celebran, o sea el nacimiento del hijo de un pobre carpintero, en la soledad de un establo. Mas pobres que las ratas, se pretende celebrar su nacimiento con el monumento a la gula, la ostentación, la crueldad gratuita, y la extinción de especies porque si

El tan trillado paté de foie (pasta de hígado) es de pato (el 96%), no de oca como muchos se creen, pero solo el 50%, pues el resto es pura grasa de vulgar tocino de cerdo, panceta para entendernos, esa cosa humilde y probretona que se comia en los pueblos.
Vamos, un alimento despreciable para lo snobs

Ademas su elaboración esta prohibida en prácticamente toda Europa (Alemania, Austria, Dinamarca, Finlandia, Irlanda, Noruega, Luxemburgo, Holanda, Bélgica, Chequia, Inglaterra, Suecia, Suiza, Italia, basandose en las leyes de bienestar animal (Normativa Europea del 16 diciembre 1998) por una parte y porque el proceso de cebado multiplica las muertes de animales por 20, respecto a la cría normal .
Fuera de Europa esta prohibido también en Argentina, Israel, New York, California (incluido su comercialización)

El proceso se basa en explotar la capacidad de estas aves en acumular en verano grasa en el hígado para aprovecharla en el vuelo migratorio de otoño

Pero para el paté esto se lleva a extremos de crueldad ilimitada, pues se le alimenta inyectando con una cánula hasta su esófago una pasta alimenticia 6 veces al día. Esto provoca no solo el engorde del hígado sino también su atrofia , técnicamente llamada: esteatosis hepatica, pero quede no ser parada a tiempo sacrificando el pato lo mataría también pues les impide respirar , dado que las aves no tienen diafragma y el hígado monstruosamente desarrollado aplasta los pulmones, con lo cual la vida de los patos , enjaulados es un continuo empacho + ahogo respiratorio

La esteatosis hepatica, provoca un desarreglo en el hígado que genera un desequilibrio en las transaminasas, de idéntica forma que la provoca una hepatitis . Es decir, desde el punto de vista de medicina animal, el paté de foie es un alimento de un hígado enfermo que se consume por algunos con un pretencioso placer por quienes en cambio desecharían el cerebro de una vaca loca, aunque objetivamente son lo mismo
Como consecuencia de la enfermedad hepatica que les provocan, los patos tienen una diarrea liquida continua que es evacuada por un canal posterior a las jaulas donde están confinados como si fuesen sarcofagos

Siempre se tomo el hígado como la parte animal que transmite las condiciones de su vida, y ya Platón decía que en el residía el alma, una de las almas, lo mismo que desde Hanmurabi los asirios, griegos, y romanos estaban convencidos de que el hígado era una copia de los cielos en miniatura , en el caso del pato cebado bajo tortura podría mas bien ser la copia de su infierno de vida , infierno que se paga a precio de oro, y que se come con los ojos en blanco como si el tumor tuviese un sabor divino



XXXLimagenStop cebados
Video de cebado y muerte
Frente anti pate de foie
Lista activistas anti foie gras





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