6/21/2005

Pan, datiles y pueblos

El arte de la cocina - de la hospederia - esta mas desarrollado en unas zonas de España que otras

Siempre encontraras al alguien que te dice..
- en tal sitio comimos fabulosamente ! ..

- ya, pero cuanto costo ?

Comer a precio alto es siempre facil; poniendolas se puede conseguir lo mejor y por lo tanto comer fabulosamente

Pero lo artistico, es conseguir comer asombrosamente a un precio de menu del dia, precio obrero - decian antes - y esto me viene ocurriendo con frecuencia en la zona levantina

Despues de haber pasado por los santuarios de la paella, a base de pagar, y bien , la mejor paella la acabe conociendo en un comedor popular que estaba en un poligono industrial (!!)
Esto de los poligonos luego lo he convertido en un filon, y he llegado a la conclusion de que en los poligonos las cocineras las deben de traer de los pueblos cercanos y por lo tanto hacen una cocina no industrial, vamos, que cocinan como para sus padres . Todo un descubrimiento !

En una situacion similar, en una tasca de pueblo, acabe probando tambien una delicia levantina, el Pan de Calatrava, que me dejo asombrado

Hoy ha sido la tarta de turron (con un datil) , pero en otra ocasion fue en Elche, donde probe las delicias de los datiles fritos con envoltura de beicon ( que placer !)
Un amigo me explico luego que es un plato tipico de la ciudad, que fuera de alli no se prodiga

Yo intente reproducir el efecto en casa .. pero no funciono . Quizas le faltaba magia

En otra ocasion - cambiando de zona - fue en una carretera en la subida a las Campas que separan Burgos con Santander, donde en un figon , una venta antigua donde comi la mejor morcilla de Burgos que he probado nunca

Y el pan ? ... uno de los mejores lo he probado hoy en Alicante, que no es precisamente zona harinera, pero que como todo lo de los placeres bucales parecen estar especialmente preparados para su explotacion

Una recomendacion , cuando se pasa por los pueblos, o barrios incluso ya urbanos de Valencia conviene pararse en las panaderias y observar las mil mutaciones que ha sufrido alli el pan, unas veces tostado, otras en forma de rosquillas, otras con anises, otras azucarado ...
Disfruto preguntando y llevandome estas sorpresas populares que me reconfortan mucho mas que la mejor pasteleria, porque esta esta internacionalizada, es fruto intelectual, mientras que los panes son fruto popular, experimentacion que ha permanecido gracias al gusto de las gentes de pueblo


(Blogueando desde el PC City de Alicante, mi solucion de emergencia en viaje)