Cafe para todos
Hallan UNA planta de café descafeinado natural
Aquellos que gustan del aroma y sabor del café pero no toleran la cafeína estan de enhorabuena.
Unos científicos brasileños descubrieron una planta natural de café descafeinado que no mantendrá a los consumidores despiertos toda la noche.
"Hemos encontrado la primera Coffea arabica descafeinada", dijo Paulo Mazzafera, de la Universidad Estatal de Campinas, en Brasil, durante una entrevista.
El café descafeinado representa alrededor del 10 por ciento del consumo mundial. Sin embargo, en el proceso de eliminación de la cafeína se pierden sabores clave de la popular bebida debido a la agresividad del proceso de congelacion-descongelacion del cafe molido para descafeinarlo
La planta Coffea arabica es la variante de café de mayor consumo y cultivo, y representa el 70 por ciento de la producción mundial de café.
Hasta ahora los científicos han tratado de combinar la variedad arábica con especies silvestres de plantas sin cafeína procedentes de Madagascar, pero el resultado ha sido una bebida de calidad inferior
La planta arábica descafeinada, oriunda de Etiopía, no se ha cultivado con fines comerciales
Ahora el equipo descubridor tratará de transferir su bajo contenido de cafeína cruzándola con variedades arábicas que ya se sabe son muy productivas.
"Creemos que si usamos una forma convencional de cultivo, se podrá transferir esta característica", dijo.
Las concentraciones de cafeína dependen del tipo de café y de la forma en que se obtiene la bebida. El café robusta contiene alrededor del doble de cafeína que la variedad arábica.
Científicos japoneses anunciaron el año pasado que habían producido plantas de café genéticamente modificadas con menor cantidad de cafeína que las plantas normales, pero Mazzafera dijo que no pertenecen a la variedad arábica.
Si la arábica descafeinada resulta productiva desde el punto de vista comercial, el café descafeinado de forma natural podría estar en el mercado en cinco o seis años. De lo contrario, un injerto podría demorar hasta 15 años
Aquellos que gustan del aroma y sabor del café pero no toleran la cafeína estan de enhorabuena.
Unos científicos brasileños descubrieron una planta natural de café descafeinado que no mantendrá a los consumidores despiertos toda la noche.
"Hemos encontrado la primera Coffea arabica descafeinada", dijo Paulo Mazzafera, de la Universidad Estatal de Campinas, en Brasil, durante una entrevista.
El café descafeinado representa alrededor del 10 por ciento del consumo mundial. Sin embargo, en el proceso de eliminación de la cafeína se pierden sabores clave de la popular bebida debido a la agresividad del proceso de congelacion-descongelacion del cafe molido para descafeinarlo
La planta Coffea arabica es la variante de café de mayor consumo y cultivo, y representa el 70 por ciento de la producción mundial de café.
Hasta ahora los científicos han tratado de combinar la variedad arábica con especies silvestres de plantas sin cafeína procedentes de Madagascar, pero el resultado ha sido una bebida de calidad inferior
La planta arábica descafeinada, oriunda de Etiopía, no se ha cultivado con fines comerciales
Ahora el equipo descubridor tratará de transferir su bajo contenido de cafeína cruzándola con variedades arábicas que ya se sabe son muy productivas.
"Creemos que si usamos una forma convencional de cultivo, se podrá transferir esta característica", dijo.
Las concentraciones de cafeína dependen del tipo de café y de la forma en que se obtiene la bebida. El café robusta contiene alrededor del doble de cafeína que la variedad arábica.
Científicos japoneses anunciaron el año pasado que habían producido plantas de café genéticamente modificadas con menor cantidad de cafeína que las plantas normales, pero Mazzafera dijo que no pertenecen a la variedad arábica.
Si la arábica descafeinada resulta productiva desde el punto de vista comercial, el café descafeinado de forma natural podría estar en el mercado en cinco o seis años. De lo contrario, un injerto podría demorar hasta 15 años