El te del pasado
La Evolución del Te
Se tiende a pensar que las cosas son ahora como fueron hace siglos cuando se dice que el te se conocía por los chinos ya 800 años antes de Cristo .
Si, era conocido pero ni consumido masivamente ni bebido como ahora se hace
Tenemos una tendencia al ombligismo, a pensar que las cosas siempre han sido como nosotros las hemos conocido como si la evolución humana no afectase a sus elementos comunes también
Hace siglos, ni el te era una bebida ni los chinos comían con palillos como ahora
La evolución del te la podemos por lo tanto en periodos:
El primer té
Las primeras noticias y documentaciones sobre el te se tienen sobre el año 800 antes de Cristo, aunque entonces estaba considerado como medicina mas que como alimento o bebida
Fue durante el periodo Chun Qiu (770 AC - 476 AC), los chinos mascaban las hojas de te y olían su jugo únicamente
El té como bebida
En el siguiente periodo el te fue cocinado a modo de sopa . La hojas de te eran comidas como si se tratase del caldo gallego o sopa juliana . Incluso las hojas eran mezcladas con la comida. Hay numerosos libro de cocina antigua china que documentan como par comerlo era condimentado con especies durante su cocción
En el periodo de la dinastía Qin, Han Dynasty (221 AC - 8 DC), el procesado del te emergía . Las hojas eran prensadas dentro de una especie de balones, secadas y almacenadas
Cuando se necesitaban estas bolas de te eran machacadas y mezcladas con cebolla fresca, jengibre etc.. y hervidas en las teteras . En este momento fue cuando los chinos cambiaron el concepto del te como medicina al te como bebida y también comenzó el periodo en que los chinos invitaron a sus visitantes e invitados con esta bebida