6/23/2004

El te como cultura

te


El te fue evolucionando del palacio al pueblo llano como una bebida durante la dinastía Jin y la Nan Bei Zhao (265 - 589 DC). 


Después, durante la dinastía Tang (618 - 907 DC), el negocio del te chino comenzó a ser un negocio extremadamente rentable con el desarrollo de plantas de crecimiento rápido y el cultivo masivo desarrollado con gran eficacia


En la era Tang, le te chino fue mejorado y circulaba en forma de galletas duras

La gente comenzaba a tomar en serio la fabricación y cultivo del te . Herramientas especializadas son usadas y comienza la publicación de libros sobre el te incluyendo el famosísimo "Literatura del Te" de Lu Yue.


El arte del te chino comenzaba a tomar forma en todo el territorio chino


El te se convirtió en popular con los Tang y prospero con los Song (960 - 1276)

En el comienzo de la dinastía Song, el te chino era transportado enforma de balas redondas y tortas. Cuando lo servian el te era rallado y hervido con acompañamiento estacional


Pero los bebedores del te eran cada vez mas particulares y pagaban mas cada vez por conseguir tes de aspecto original, color o aroma distintos . Como consecuencia los acompañamientos estacionales fueron eliminados poco a poco y enel centro del escenario quedo el te únicamente


El te popular


Desde la dinastía Ming en adelante el te fue consumido solo y de inventaron numerosos variedades de te . Durante 1531 al 1595 los chinos completaron el proceso pasándolo de cocido a hervido únicamente

Los útiles especializados como las teteras YiXing se hicieron populares desde entonces

   
El te hoy dia



Después de los Ming numerosos tipos de te fueron creados aun . El arte del te chino progreso tanto que se hizo además muy popular. El famoso Kung Fu Cha (o Kung Fu Tea) fue uno de los últimos grandes inventos del te como bebida


Numerosas aplicaciones derivadas del te se aplican a hora en occidente, desde tratamientos de belleza a su utilización en sofisticados restaurantes franceses tal como los chinos hicieron hace siglos , pero su popularización en occidente es ahora meteórica por la preocupación sobre la salud al demostrarse efectos positivos retrasando el endurecimiento de las arterias , en el caso del te en general y disminuyendo el colesterol , en caso del te rojo .


Además de la publicidad tendenciosa y exagerada del efecto rejuvenecedor del te verde que se hace interesadamente en las clínicas de belleza entre su publico femenino, pero el hecho es que el te crece dia a dia en popularidad