3/04/2006

Zarangollo , en Murcia



Desayunar espléndidamente es lo que mas agradezco de las gastronómicas locales
Una buena parrillada, una mariscada o una apoteósica paella , todo es cuestión de ponerlas que se va a comer estupendamente, pero en mi opinión la medida del nivel medio gastronómico se descubre mas rápidamente en dos cosas: los desayunos y las tapas

He probado un plato típico de Murcia que desconocía en un bar donde los ofrecían en la puerta, el zarangollo . Actúo instintivamente .. Me la pido, me la como y luego pregunto de que va aquello .



El zarangollo viene a ser como el rustído o el almohado en la cocina gallega, una fritura de cebolla, bien pochada, con la que se rellena la empanada, pero aqui le añaden calabacín y patata, y una pizca de orégano
En algunos casos le añaden huevo, un revuelto de lo anterior por lo tanto

Se parece en el sabor a las tortillas de calabacín que conocí en Aragón , o tortillas a la paisana en otros lugares

Pero es un plato delicioso, sobretodo en forma de empanadilla



Me sorprendió la suavidad y lo agradable que era el zarangollo que antes desconocía
Ignoro si fuera de la zona de la la Huerta se consume o si tiene variantes, por que el tipo de elementos usados son también habituales en la Vega Baja alicantina y seguramente en zonas de Castilla

La formula de aceite+cebolla+patata+vegetales es casi mediterraneo-universal , y sobretodo en la cocina española y sobre la que descansan no solo este tipo de platos sino también los guisos añadiendo agua y algun producto graso (chorizo, costilla etc)


Zarangollo murciano

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