1/06/2006

Alfajores traen las navidades

Acostumbrado a la pastelería de esta época, turrones, mazapanes, tortas de variada clase, me ha sorprendido descubrir uno similar, el humilde alfajor, de origen árabe y que añade a la consabida almendra molida, azúcar, miel etc. aromas exóticos como el del cilantro y el ajonjolí, y que se hace tradicionalmente en Medina Sidonia

Es cierto que en América se encuentran productos derivados de la receta original y que se llaman igual, pero que han sufrido la adaptación a las condiciones locales con añadidos de chocolate, cacao o dulce de lecha hasta hacerlo irreconocible en forma de una especie de sandwiches

Pero la receta tradicional del alfajor o alajú ya la cuenta el Dr. Thebussem y se encuentra a disposición publica en la "Agrupación de Productores de Alfajores de Medina Sidonia"

"Para elaborar el alfajor prepararás lo que voy a decir:
Una azumbre de miel blanca.
Tres medios de avellanas y una libra de almendras, todo ello tostado y tronzado.
Onza y media de canela en polvo.
Dos onzas de matalahuva,
cuatro adarmes de clavo y
cuatro de cilantro, todo ello tostado y molido.

Una libra de ajonjolí tostado.
Ocho libras de polvo de moler, sacado de rosquillos de pan sin sal ni levaduras, muy cocidos en el horno.
Con media libra de azúcar harás almíbar, luego agregarás la miel, y cuando esté subida de punto, le echas los avíos, tres puñados de harina cernida y polvo de moler.

Muélelo para que todo quede bien mezclado.
Háganse los bollos en caliente, báñense en almíbar, cúbranse de azúcar fina con alguna canela y empapélense.
En cada libra de bollos deben entrar de ocho a doce, para que sean lúcidos. La dificultad y el secreto del alfajor está en el punto de miel: para cocerlo dan las recetas muchas reglas, pero como ninguna es cierta, no las apunto, y digan que la práctica es aquí la maestra, como en todo".

Para los que no están acostumbrados a manejar azumbres, libras y onzas, he aquí la conversión al 'cristiano'.

* 2lt. de miel blanca.
* 700 grs. de avellanas.
* 450 grs. de almendras.
* 50 grs. de canela en polvo.
* 60 grs. de matalahuva (anís).
* Seis clavos.
* Ramita de cilantro.
* 450 grs. de ajonjolí.
* Tres kilos y medio de polvo de moler sacado de rosquillos de pan.
* 250 grs. de azúcar.
* Tres puñados de harina fina y azúcar fina.

Delicioso y discreta delicia

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