12/06/2005

Solomillo de pescado

XXXLimagenEn estas fechas que se avecinan es conveniente si tenemos invitados hacer una comida espectacular , que se de ejecución rápida para no estar todo el día con los preparativos y a la vez exótica

He pensado en una receta para que quedes comodios, por poco precio, y verdaderamente espectacular

Conviene que lo pruebes a hacer unos días antes para mayor seguridad y sobretodo lucimiento

Se trata de crear unos rollos con filetes de pescado, bacalao, con un relleno interior de setas aromáticas, que pueden ser unas pequeñitas llamadas Trompetas de la Muerte , muy aromáticas y que es fácil hallar en establecimientos naturales o bien desecadas, que da igual porque el aroma es idéntico

Las trompetillas se trituran finas o se pican, y se pasan un rato por la plancha, apenas dos minutos, y se deposita en una bandeja metálica o molde pequeño , y se deja sobre ellas una loncha de un queso aromático a elección, yo recomiendo el S.Simon de tetilla, que esta ahumado con abedul
En cuanto la loncha se comience a derretir se retira y se deja enfriar para que tome consistencia
Endurecido se levanta con una espátula y de pone sobre los lomos de mero o bacalao

Se enrollan como si de un brazo gitano se tratase y se trocea del tamaño de los solomillos , entre 2 y 3 cm de altura
Se envuelven con un papel y un hilo para que le mantenga la forma y se dejan todos listos en una bandeja en la nevera

Esto en conjunto es un trabajo de apenas 5 minutos

Aparte conviene hacer una guarnición salsa que se le pone inmediatamente antes de servirlo

Por una parte como condimento se sirven con aceite rojo, que se hace con medio vaso del mejor aceite de oliva que podamos conseguir, puro virgen como mínimo, que se calienta con un ajo aplastado dentro , sin sacarle la piel, cuando comienza a freirse se retira . Basta con que lo haga medio minuto
Se esperan 3 min. y se añaden 3 cucharadas soperas bien servidas de pimentón dulce , de la Vera si es posible.
Si se hace antes puede freirse y se ennegrece echandose a perder el aroma, se añade un cuarto de vaso de caldo de pescado hirviente y se revuelve bien . Esta listo
Con esta salsa roja se decora la mitad del plato

Esta salsa puede estar preparada en la nevera de hace días . No añadir el caldo de pollo en este caso hasta el ultimo momento

El rollo de pescado se hace a la plancha a fuego rápido por el lado que hemos cortado. El centro del rollo se hará con el vapor y conviene que este apenas hecho para apreciar mejor el sabor

Para hacerlo en la plancha utilizar el mismo aceite extra virgen
No es necesario ante de servirlo sacarle los papeles, salvo que tengamos niños ese día a comer

En un cazo aparte se hacen lentamente una cebolla, con cebollino, apio (lo blanco), y jengibre y/o hinojo si te gusta, hasta pochar todo , lentamente, se añade una copa de un vino blanco muy aromático , se deja 3 minutos que evapore y se añade aceite. Se espera unos minutos para conseguir que absorba los aromas
Se tritura y se pasa por el chino o la licuadora
Es la crema que se vierte sobre el rollo de pescado ya hecho, en el centro del plato, con una mitad de aceito rojo y este puré aromático derramandose por el otro lado

También combina bien con el chucrut blanco, que puedes encontrar en latas en las tiendas , Mercadona, por ejemplo , si es que no quieres complicarte la vida

El pescado sugerido puede ser cambiado por otro si te gusta mas, todo depende de la disponibilidad, pero lo importante es que no sea caro, los aromas los aportan las salsas y setas, pagar lo que no vale la comida, por el hecho de estar en Navidades, es un desperdicio. Si te quieres sentir rico, lo mejor es que se lo des a un pobre en los semáforos o hagas una caridad a alguien que lo necesite de verdad

Trompeta de la muerte = Cratarellus Cornucopioides
(Cast) Trompeta de la muerte, cuerno de la abundancia. (Cat) Trompeta, rossinyol negre. (Eusk) Saltza, perretxiko beltz. (Gal) Cantarela moura.

Chucrut = col fermentada con enebro , tradicioin de Europa oriental y Rusia . Alimento probiotico muy recomendable

XXXLimagenSetas otoñales
Chucrut
Chucrut casero
Chucrut sin sal
Chucrut + kefir




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